高教所参加“中国高等教育学会教育评估分会2016年学术年会”
日期:2017-04-10 10:58:15 作者:高教研究所
 

     2016122-4日,由中国高等教育学会教育评估分会主办,中山大学、中山大学新华学院联合主办的中国高等教育学会教育评估分会2016年学术年会在中山大学南校园隆重举行。来自教育部、全国高校、中国高等教育学会和相关科研机构的领导、专家学者等300余人齐聚一堂,以高校人才培养模式改革与质量保障体系建设为主题开展为期两天的交流研讨。

        123日上午,中国高等教育学会教育评估分会2016年学术年会在南校园怀士堂正式拉开序幕,开幕式由教育评估分会副理事长、中国人民解放军军械工程学院院长米东少将主持。教育评估分会副理事长、秘书长,北京师范大学副校长周作宇、中山大学副校长黎孟枫在开幕式上致辞。黎校长表示,时值孙中山先生诞辰150年之际召开本次会议意义非凡,当前高等教育发展进入快车道,高校的人才培养功能越来越被重视,高教评估涉及成千上万学生的发展,涉及两千多所高等教育机构的发展,因此,“高等教育评估”既是常新的话题,也是充满历史挑战的话题。开幕式后,与会领导、专家为本次年会获奖的10篇优秀论文作者颁发了荣誉证书。

    本次大会议程包括报告会、圆桌讨论及汇报发言。教育评估分会理事长、长春光华学院院长张德江,华南师范大学教育科学院院长卢晓中,厦门大学教育研究院副院长、教育评估分会常务理事史秋衡,教育评估分会名誉理事长、国家教育咨询委员会委员、中山大学原党委书记李延保等12位专家学者分别进行了专题报告,向各参会同仁介绍最新的实践、研究成果。圆桌专题讨论设置了5个分会场,与会专家分别围绕“高校人才培养模式改革与质量保障体系建设”、“五位一体评估模式与高校质量保障体系的建构”、“高校质量保障体系建设与改革的理论与实践”、“高校教师教学发展的制度与机制”、“院系教学质量保障体系建设的实践探索”展开交流研讨。

       与会代表积极探讨高校人才培养模式改革与质量保障体系建设的困境和解决办法,代表们各抒己见、分享经验、交流思想,在不同观念的冲突、碰撞中不断迸发出新的火花。汇报发言环节,圆桌讨论五个小组的专家代表进行交流汇报发言,中山大学政治与公共事务管理学院的傅承哲博士代表优秀论文作者做报告。最后,教育评估分会副理事长、秘书长,北京师范大学副校长周作宇代表高教学会评估分会感谢与会学者的到来,并做总结报告。他指出高等教育不是游离于高等教育外部的事业,而是高等教育内部的重要领域,是与高等教育的各个环节密切相关,不可分割的有机构成部分。

    本次会议参会人数达到历届新高,各参会代表参与度高。在国家推行高校管办评分离治理改革,以及高教法修订的背景下,高等教育评估朝第三方的专业性机构发展的趋势下,参与评估实践工作和研究的人越来越多,成为交流活跃的兴趣群体。

分享到: